По данным статистики, во многих частных домах отсутствует водопровод. Поэтому приобретая частный дом, необходимо задуматься и о комфорте, поскольку без него жизнь покажется не совсем уютной. Наличие колодцев и скважин не означает, что стирка на машинке, прием душа или мойка посуды даются с легкостью, необходимо затратить физическое усилие по доставке воды. Автономное снабжение водой сделает этот процесс доступным и цивилизованным.
Как организовать водоснабжение дома?
Начинать организацию водоснабжения необходимо с выбора источника поступления воды. Их, как правило, бывает три:
- пробуренные артезианские скважины;
- пробуренные скважины «на песок»;
- вырытые колодцы.
Все работы начинаются с разработки проекта водоснабжения, в нём учитываются все нюансы: место забора воды, куда она поступает и под каким давлением, наличие кранов и колонок, материал и качество труб, оборудование, участвующее в доставке воды.
Варианты выбора системы водоснабжения
1. Скважина на воду.
С помощью бурильной установки и бура происходит бурение скважины. Грунт выбирается равномерно до водоносного слоя. Важное условие, которое необходимо иметь в виду — это где расположена скважина: у дома или на расстоянии, как к ней подъехать и наличие построек на территории.
Стенки верхней части скважины укрепляются с помощью смеси из цемента. В зависимости от грунта используют ударный метод проходки или буровой. Достигнув слоя воды, скважину заглубляют до 10 метров. С помощью труб, оснащенных щелевыми фильтрами, её укрепляют. Трубу на выходе, от замерзания в зимнее время, изолируют.
Монтаж насоса осуществляется двумя способами. Первый — над скважиной строят утепленное помещение. Второй — устанавливается кессон, в котором будет находиться насос.
2. Колодец.
Оптимальным источником водоснабжения является колодец. При выборе места необходимо иметь в виду расстояние его нахождения от источников загрязнения, таких как выгребные ямы или свалки, оно должно превышать 40 метров. Для укрепления стенок колодца применяют древесину или бетонные кольца. Копать колодец желательно в сухое время года для определения минимального количества воды.
Поднимают воду из колодца и распределяют по дому благодаря насосу или насосной станции, располагаться они должны в доме или в пристройке. Насосная станция — это конструкция оборудованная напорным баком.